Правила эксплуатации и ухода за мебелью

Коллектив Производственное объединение Мебель для Вас благодарит Вас за покупку и искренне надеется, что приобретенная мебель будет приносить Вам удобства и радовать Вас долгие годы!

При правильном и бережном обращении, соблюдении всех рекомендаций Вы можете рассчитывать на длительный срок службы изделия. Как правило, к товару прилагаются инструкции по эксплуатации и уходу за мебелью от производителя. Внимательно ознакомьтесь с ними, чтобы учесть все нюансы и особенности данной мебели.

Наши рекомендации по уходу и эксплуатации мебели помогут избежать проблем, способных омрачить радость от покупки.

Общие правила эксплуатации мебели

Используйте каждый предмет мебели в соответствии с его функциональным предназначением
Надолго сохранить привлекательность и исправность мебели можно, лишь, соблюдая условия ее
эксплуатации.
Хранение мебели в неблагоприятной климатических условиях вызывает преждевременное старение материалов, деформацию покрытий и элементов конструкций.

• Температура

Мебель рекомендуется эксплуатировать в сухих и теплых помещениях при температуре от +10º C до +40º C. Значительное повышение или понижение температуры от допустимых пределов, а также внезапные перепады температуры могут повлиять на качественные характеристики изделия.

Категорически запрещается ставить на поверхности горячие предметы, посуду с горячей водой.

Избегайте продолжительного воздействия на мебель вызывающих нагревание излучений от осветительных приборов, а также соприкосновения с нагревающимися неэкранированными панелями бытовой техники. Располагайте мебель не ближе одного метра от источников тепла.

Свет

Не допускайте прямого воздействия солнечного света на мебельные изделия. При продолжительном прямом воздействие солнечных лучей на поверхностях мебели, подвергшихся излучению неизбежно возникают искажения в цвете. Со временем разница в цвете у различных элементов мебели становится все более заметной. В этом случае выгорание цвета считается естественным и не является показателем низкого качества продукции.

 

• Влажность

Показатель влажности окружающей среды – важная характеристика, влияющая на сохранность мебели. Рекомендуется хранить и эксплуатировать мебель при относительной влажности воздуха 60%-70%.

Продолжительное содержание изделия в крайне сухих или влажных условиях может негативно сказаться на качественных характеристиках мебели.

При невозможности хранения предметов мебели в идеальных условиях рекомендуется периодически проветривать помещение и использовать приборы, регулирующие влажность воздуха (нагревательные приборы, увлажнители воздуха).

Оберегайте поверхности мебели от воздействия воды и других жидкостей. Пролитая жидкость может привести к возникновению пятен, разводов, вспучиванию или растрескиванию поверхностей. При попадании влаги, немедленно протрите мебель мягкой сухой тканью.

• Агрессивные среды и абразивные материалы

Категорически запрещается воздействовать на мебельные поверхности агрессивными веществами (кислотами, щелочами, маслами, растворителями и т.п.). Многие чистящие средства содержат недопустимо высокую концентрацию этих веществ, а также абразивные частицы, которые могут нанести непоправимый вред изделию.

 

• Физические нагрузки

Рекомендуется не подвергать мебель чрезмерным механическим нагрузкам. Острые предметы, абразивные чистящие средства способствуют возникновению царапин, сколов.

Не прикладывайте чересчур сильных усилий при эксплуатации мебели. Если Вы испытываете затруднения при открывании дверей, выдвижных ящиков или при приведении в движение других конструктивных элементов, отрегулируйте работу петель или выдвижных направляющих.

Особенности эксплуатации корпусной мебели

 

Рекомендуется снимать защитную пленку с мебельных фасадов только после окончательной установки мебели. Защитная пленка предотвращает возникновение царапин при транспортировке и установке мебели.

Размещая вещи внутри шкафов, следите, чтобы нагрузка на полки распределялась правильно по всей площади. Наиболее тяжелые предметы располагайте ближе к стенкам (опорам), легкие – ближе к центру.

Высокую мебель заполняют вещами таким образом, чтобы нижние отделы были нагружены более тяжелыми предметами. Таким образом, мебель приобретает большую устойчивость.

Высокие и элементы мебели глубиной до 40 см рекомендуется крепить к стене.

Чтобы избежать проседание распашных дверей, не вешайте на них никаких предметов.

Двери шкафов могут открываться на угол 90 градусов. Будьте осторожны, т.к. при открывании на больший угол может произойти деформация петли.

Советуем не оставлять открытыми распашные дверцы и ящики. Таким образом, Вы снимаете нагрузку на петли и избегаете перекосов в конструкции.

Аккуратно закрывайте дверцы со стеклянными элементами, нельзя перегружать полки из стекла. Оберегайте поверхности из стекла от контактов с твёрдыми и тяжёлыми предметами.

Старайтесь не передвигать мебель в собранном состоянии – это может привести к деформации конструкции и поломке отдельных элементов.

Поверхности из фасадов из натурального дерева следует предохранять от ударов, механических повреждений, воздействия острых предметов.

Лакокрасочные поверхности также следует предохранять от ударов и воздействия острых предметов, даже незначительные соприкосновения с которыми могут оставить сколы или царапины на лакокрасочной поверхности.

Уход за корпусной мебелью

Своевременно удаляйте загрязнения и влагу с мебельных поверхностей. Используйте мягкие ткани или специальные тряпки, предназначенные для ухода за мебелью.

Категорически запрещается использовать абразивные губки, материалы и чистящие средства, содержащие абразивные частицы.

Многие чистящие средства содержат агрессивные химические элементы, которые могут вызвать повреждения поверхностей. Поэтому пользуйтесь только специальными чистящими средствами, предназначенными для ухода за мебелью.

С течением времени некоторые механизмы ( петли, направляющие, соединительные узлы) могут ослабиться и утратить смазку. Поэтому следует их периодически регулировать, подтягивать резьбовые соединения и смазывать специальными средствами.

Изделия с деревянными покрытиями или элементами нуждаются в особом уходе. Следует протирать деревянные фасады и декоративные элементы по направлению структуры волокон древесины. Средствами для ухода за древесиной служат специальные воски и полироли.

Недопустимо мыть деревянные или шпонированные деревом поверхности водой – это может способствовать вспучиванию и деформации поверхностей.

Поверхности с пленочным покрытием допускается протирать влажной мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе.

Особенности эксплуатации мягкой мебели

Устанавливайте диван только на ровную поверхность пола. Посторонние предметы на полу могут повредить нижнюю часть изделия или дно выдвижного ящика.

Необходимо использовать мягкую мебель только по ее функциональному назначению, соблюдая правила допустимой нагрузки на мебель. Рекомендуются следующие нагрузки: на полутора и двухместные диваны – не более 2-х человек в положении лежа и 3-х человек в положении сидя; для одноместного дивана – не более одного человека. При этом в расчет берется средний вес человека – не более 75 кг. Нагрузка на ящик для белья не должна превышать 10 кг.

Перед началом эксплуатации мебели внимательно ознакомьтесь с особенностями механизма трансформации. Пользуясь механизмами трансформации, избегайте резких движений, рывков, перекосов. Не прикладывайте чрезмерных усилий при трансформации мебели.

Недопустимо вставать ногами на кресла и диваны, сидеть на спинках и подлокотниках, а также раскачиваться на мебели. Запрещайте детям бегать и прыгать на мягкой мебели во избежание во избежание несчастных случаев.

 Передвигайте мебель только в разгруженном состоянии, отрывая ее от пола. Не приподнимайте ее за подлокотники, держитесь за нижнюю часть каркаса. Не рекомендуется двигать мебель волоком во избежание деформации конструкции и механических повреждений.

Регулярно регулируйте крепления крепежных соединений. Они должны быть плотно затянуты.
Не следует располагать мягкую мебель вблизи отопительных приборов.

Не допускайте попадания на элементы мебели и механизмы трансформации жидкостей или агрессивных чистящих средств.

Солнечные лучи способны вызвать выгорание цвета обивочных материалов. Не располагайте мебель по прямые солнечные лучи.

Не оставляйте на сиденьях острых предметов, способных повредить обивку.

Не допускается складывания механизма трансформации вместе с постельными принадлежностями.

Уход за мягкой мебелью

Регулярно ухаживайте за мебелью: протирайте деревянные поверхности мягкой тканью, чистите обивку пылесосом хотя бы раз в неделю. Обычно больше пыли скапливается в труднодоступным местам – складках, углах и т.д.

Рекомендуется избегать самостоятельной стирки мебельных чехлов. Пользуйтесь услугами
профессиональной химчистки.

При возникновении загрязнений стремитесь как можно быстрее избавиться от них. Если загрязнения остаются на поверхностях на длительное время, есть риск возникновения стойких пятен.

Для избавления от следов загрязнений пользуйтесь специальными чистящими средствами.

Традиционные способы ухода за мебелью

Чтобы освежить обивку мягкой мебели, накройте ее влажной простыней и выколачивайте через нее накопившуюся пыль.

Жирные пятна с обивки можно удалить смесью измельченного мела, бензина и моющего средства. Нанесите состав на загрязнения и спустя некоторое время смойте его теплой водой.

Чтобы удалить свежие жировые пятна с обивки мебели, положите на них несколько слоев промокательной бумаги и затем прогладьте утюгом.

Свежие пятна масляной краски протрите тканью, смоченной скипидаром, а затем нашатырным спиртом. Затем тщательно Промойте теплой водой.

Чтобы удалить с поверхности дивана прилипшую жевательную резинку, приложите к ней кусочек льда. Когда резинка застынет, ы легко сможете удалить ее.

Быстро освежить поверхность дивана поможет питьевая сода. Она хорошо впитывает запахи. Просто насыпить ее на обивку. а через 15 минут пропылесосьте.

Пятна с полированных поверхностей легко удаляются смесью соли растительного масла. Также за полированной мебелью можно ухаживать, протирая ее ткань, смоченной чаем.

Если от случайного соприкосновения с горячим предметом на полированной поверхности возникло белое пятно, попробуйте удалить его смесью спирта с растительным маслом.

Замажьте царапины и трещины, которые со временем неизбежно образуются на поверхности мебели, пчелиным воском.

Царапины на мебели можно затереть следующим составом: смешайте 4 части, растопленного на слабом огне , воска с 3-мя частями скипидара. И 3-мя частями спирта. Предварительно протрите поверхность с царапиной тканью, смоченной в керосине, затем нанесите приготовленную мастику и разотрите мягкой тканью до блеска.

Царапины на деревянной мебели не сложно замаскировать с помощью цветных карандашей. Царапины на дереве темных пород, таких как вишня или красное дерево, рекомендуется протереть тканью или ватой, смоченной йодом.

Пятна от горячего чая на полированной поверхности легко удаляются обычной ученической резинкой. Протрите напоследок поверхность полиролем и мебель снова будет выглядеть, как новая.

Соблюдая эти нехитрые советы, Вы значительно продлите срок службы мебели.

Не забывайте, что неаккуратное обращение с мебелью и неправильный уход могут повлечь за собой утрату права на гарантийный ремонт и обслуживание.

Желаем Вам удачных покупок и искренне надеемся, что купленная Вами мебель долгое время будет доставлять Вам только удовольствие!

 

 

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:




Последние отзывы

2017 ©, Мебель для вашего дома от производственного объединения «Мебель Для Вас»