Стекло с художественной обработкой. Давайте сделаем свою жизнь более яркой и светлой!

До чего же красиво выглядит мебель, выполненная со стеклянными элементами, расписанными художественными узорами. А как восхитительны витражи, сделанные из цветного стекла? Стекло это уникальный по своим свойствам материал, способный удивительным образом украсить наш дом. Стеклянные элементы с успехом используются как в производстве мебели, так и в украшении интерьеров. Для того чтобы сделать этот материал более декоративным и художественным, мастера берут на вооружение различные способы обработки стекла. Многие методы отделки требуют использования специальных станков и могут быть проведены лишь в условиях стекольной мастерской. Давайте выясним, каких эстетических результатов можно добиться теми или иными способами обработки стекла.

Фацетирование​

Фацетные элементы или бевелсы (bevel – скос) придают декоративный вид кромке стекла и создают эффект преломленного света. На заготовках под косым углом срезается часть стекла, в результате чего образуются грани, отражающие свет и придающие сияние, напоминающее блеск драгоценностей. Этот метод находит применение в изготовлении вставок для мебельных фасадов и для отделки зеркал. Особого мастерства требует фацетирование криволинейных поверхностей.

 

Гравировка​

Бесподобного эффекта отраженного света можно добиться методом гравировки зеркал или стекла. На стеклянные элементы наносятся узоры, напоминающие рисунок художественных изделий из хрусталя. Прогресс не стоит на месте, и сегодня для нанесения особо точных художественных изображений или микротрещинок используют высокотехнологичное лазерное оборудование. С помощью лазерного луча толщиной всего лишь 0,01 миллиметра добиваются высокого уровня детализации рисунка, создают узоры с мельчайшими элементами. Для этого метода обработки стекла требуется лазерный станок и компьютер с соответствующими программами.

 

 

Пескоструйная техника

Пескоструйная обработка стекла в наше время пользуется особой популярностью. Суть метода заключается в следующем: со стеклянной поверхности с помощью абразивного вещества и под струей сжатого воздуха снимается тонкий слой материала. В результате образуются матовые узоры, глубина и шероховатость которых зависит от размера абразивных частиц. Существует несколько методов пескоструйной техники: печать, глубокая или цветная. Все они позволяют создать настоящие шедевры из стекла и преобразить интерьер дома.

 

Химическое травление или матирование​

Это более дорогостоящий и трудоемкий способ отделки стекла, чем пескоструйная техника, поэтому его чаще используют для изготовления элитной мебели или дорогих стеклянных декоративных элементов интерьера. С помощью технологии матирования можно наносить тончайшие узоры и расширить возможности и эффекты гравировки. В качестве активного химического вещества используется плавиковая кислота, вступающая в химическую реакцию со стеклом. Глубина рисунка и фактура зависят от интенсивности обработки. С помощью химического травления стекла можно придать изысканности мебели и индивидуальности интерьеру.

 

Моллирование​

Технология моллирования подразумевает под собой процесс термической обработки стеклянного материала, в результате которой стекло становится гибким, пластичным и принимает любую форму. При этом стекло сохраняет гладкость поверхности. После застывания заданная форма сохраняется. Этот метод используется для изготовления криволинейных фигурных вставок в мебельные фасады, полукруглых элементов мебели, декора, архитектурных форм.

Шелкография

Техника шелкографии широко используется в мебельном производстве. Цветной рисунок наносится на стеклянные поверхности с помощью шелкотрафаретной печати. При этом специальные краски буквально впекаются в структуру стекла под воздействием температуры в 600 °C. Изображение получается ярким, отчетливым, устойчивым к механическим, химическим и температурным воздействиям. В этом методе можно регулировать степень прозрачности рисунка. Техника шелкографии требует применения специального оборудования и точного соблюдения правил технологического процесса.

Витражи​

С древних пор эта технология пользуется заслуженной популярностью. В традиционном смысле витражи – это кусочки цветного стекла, выложенные в художественный орнамент или рисунок и скрепленные между собой размягченным материалом. Свинцово-паечный витраж — классическая техника витража, собранного из фрагментов стекла в свинцовой оправе, она появилась еще в средние века и послужила основой для всех других техник. В настоящее время существует большое количество видов витражей. Мы поговорим с вами об одном из них.

 

Фьюзинг​

Фьюзинг дословно переводится, как спекание. Это относительно новый способ изготовления витража. Эта технология предполагает высокотемпературную обработку стекла в специальных печах. Суть метода в следующем: стеклянные элементы различных цветов сплавляются друг с другом в единый фрагмент. Термическая обработка позволяет создать стекло с богатой фактурой в широкой цветовой гамме, напоминающее живописное полотно художника. Фьюзинг обладает рядом преимуществ перед другими витражными техниками: между цветными элементами нет швов, и изображение воспринимается более целостным; метод позволяет сделать витраж многослойным и более рельефным. Как правило, этот способ используется вместе с другими методами обработки стекла: матированием, гравировкой.

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:




2018 ©, Мебель для вашего дома от производственного объединения «Мебель Для Вас»